首页   邮箱  
优先出版
关于数字优先出版(Online Publishing in Advance,OPA)
 
数字优先出版(Online Publishing in Advance,OPA) 是指最新的研究论文,在印刷版出版之前,以印刷版期刊定稿稿件为出版内容,提前在网络上在线发表。
 
数字优先出版 (OPA) 是高质量学术论文的最好、最快的发表方式,也是最符合读者和作者的
利益的。数字优先出版的论文是最终确定的版本——它们在印刷出版之前不再改变任何内容,而且一经在 OPA 网站上发布出来即可正式被引用。
 
关于论文版本
数字优先出版的论文跟印刷版是一样的,只是其在印刷版出版之前,在网络上优先发表。这样更有利于学术知识的传播,更具有时效性。
 
关于引用的出版日期
因为数字优先出版日期早于印刷版出版日期,我们会在最终印刷版版本上标注 OPA 发表日期和印刷版发表日期。我们鼓励作者直接通过 DOI 来引用所有发表的论文。
 
关于论文页码
为方便起见,OPA 版本的论文 PDF 版本只按发表时间顺序标注序号(每期从1开始),不标注具体的印刷版页码。此序号与最终印刷版的页码顺序没有对应关系。
 
数字优先出版的意义
a) 出版时间提前。文章一经定稿即刻在线发表,提前与读者见面;
b) 出版方式灵活。既可以以期为单位出版,也可以以篇为单位出版;
c) 传播范围广、速度快。读者可以通过互联网等多种途径即时检索、下载、阅读。
 
数字优先出版的形式
在《分子植物育种》的网站上,将会 有一个 OPA 目录,按最新出版日期列出未交付印刷出版的论文。每篇论文将被赋予一个全球独一无二的DOI编码,读者可通过该 DOI 直接引用。当文章正式印刷出版后,其将从 OPA 目录删除,移至当期目录,DOI 保持永久唯一不变。