首页   邮箱  
“绿色革命”的新福音:基因GRF4影响作物氮肥吸收利用率

       2018年8月15日,中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东老师团队在《Nature》杂志在线发表了题目为“Modulating plant growth–metabolism coordination for sustainable agriculture”的研究论文,该研究发现了与植物氮素吸收与利用率密切相关的基因GRF4,该基因可促进氮的同化、吸收与转运,促进植物生长发育。

       以半矮秆新品种培育为标志的“绿色革命”带来了全球粮食的增产,但这些半矮化品种中抑制植物生长的DELLA蛋白大量积累,降低了农作物对氮素的吸收利用效率。

       傅向东研究团队在确保植物高产矮化特性的前提下,筛选到了一个氮素吸收速率显著增加的新品系,并成功分离和克隆了水稻氮肥高效利用的关键基因GRF4。该基因将有效提高氮肥的利用效率,在促进植物生长发育的同时,降低因氮肥使用量增加引起的环境污染,为“食品安全”与“绿色革命”的可持续发展提供了新的育种策略。

文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-018-0415-5

日期:2018-08-15    来源:Nature

网址:https://www.nature.com/articles/s41586-018-0415-5