首页   邮箱  
水稻酚胺类自然变异遗传研究新进展

近日在线发表于《植物细胞》的一项来自华中农业大学罗杰课题组的最新成果,解析了水稻酚胺类自然变异遗传及生化基础,展示了通过多组学结合进行高效基因功能鉴定的新方法,为作物遗传改良实践提供了新资源和新思路。

该项研究利用自然群体和人工群体分析了不同水稻品种中酚胺类物质的含量、分布以及酚胺在水稻不同组织间的差异,进而利用全基因组关联分析(GWAS)和数量性状位点(QTL),鉴定了8个控制水稻酚胺合成的酰基转移酶基因,包括其中4个编码控制水稻芳香族酚胺的双功能酶。在此基础上,通过同源比对和底物特异性分析,鉴定了决定不同底物特异性的关键氨基酸序列;进而通过进化和生化分析,揭示了控制芳香族酚胺合成的酰基转移酶在单子叶特别是禾本科中特异性的保守进化。

 

文章链接:http://www.plantcell.org/content/28/7/1533.abstract

 

日期:2016-08-20    来源:生物帮    

网址:http://www.bio1000.com/gnjz/botany/506253.html