首页   邮箱  
水稻驯化研究新发现

 

 

      2016年7月28日,生物学领域中的顶级期刊《Molecular Biology and Evolution》发表了一篇题为“Rice varieties in archaic East Asia: reduction of its diversity from past to present times”的文章。来自日本和中国的一组科学家,通过收集出土于日本和韩国的七处考古遗址的古代水稻(900到2800年前),从这些古老的、炭化的稻米收集到的样本的新数据,成功地确定了DNA序列,首次在现代水稻(216个现代栽培和野生稻)和古代水稻之间进行了比较。这项研究成功地证明,古代DNA研究能够为古老水稻的多样性和驯化提供新的见解,仅仅来自现代水稻的DNA证据却不能。

      目前对于水稻的的驯化和起源,普遍的共识是,粳稻只在东亚北部(日本、韩国和中国北部)有专门种植,且目前的水稻生产和消费都是粳稻,籼稻只有非常少的特殊用途。研究团队首次发现,粳稻和籼型品种存在于弥生时代和日本中世纪以及2000年前的朝鲜半岛中部。连同在朝鲜半岛发现了水稻品种,籼稻品种早在二千多年前也有助于居住在古代东亚的人们的饮食。研究结果表明,籼稻在历史上是在东亚栽培或进口到东亚,这对普遍持有的假设提出了不同意见。

 

原文链接:http://europepmc.org/abstract/MED/27461246
 

 

日期:2016-08-01    来源:生物通    

网址:http://www.ebiotrade.com/newsf/read.asp?page=2016727114358772